2014年 12月 08日
12月8日ブリ |
今日は今が旬のお魚
ブリのおはなし。
ブリは「鰤」と書き、
師走(12月)から旬をむかえるお魚です。
寒ブリと言われるように
寒い季節ほど脂がのっていておいしい
のだとか。
そしてこのブリ、
成長するにつれて名前が変わる出世魚で
縁起が良いだけでなく、
脳のはたらきをよくする
DHAやEPAを多く含んでいるので、
受験生にぴったりのお魚なのです◎
時には単純に
「ブリ食べたから頭が良くなった!」
と思うことも大事だったりして 笑
なんでも気の持ちよう!
だったらいいふうに解釈したいものですね◎
私もブリ食べて
頭よくしよーーっと 笑
ひらめぐ商店
ブリのおはなし。
ブリは「鰤」と書き、
師走(12月)から旬をむかえるお魚です。
寒ブリと言われるように
寒い季節ほど脂がのっていておいしい
のだとか。
成長するにつれて名前が変わる出世魚で
縁起が良いだけでなく、
脳のはたらきをよくする
DHAやEPAを多く含んでいるので、
受験生にぴったりのお魚なのです◎
時には単純に
「ブリ食べたから頭が良くなった!」
と思うことも大事だったりして 笑
なんでも気の持ちよう!
だったらいいふうに解釈したいものですね◎
私もブリ食べて
頭よくしよーーっと 笑
ひらめぐ商店
by hiramegu-syoten
| 2014-12-08 23:05
| ひらめぐ日記