2015年 01月 06日
1月6日小寒 |
1年の中で最も寒い季節が
やって来ました。
今日、寒の入りを迎え、
節分までの約1か月間を
寒の内と言います。
寒いのが苦手な私にとっては
どうもこうもなく、
布団からは出られないし
トイレには寒くて行きたくないし
着過ぎで肩はこるし
指の感覚は常にないし
一度暖かいところに座ってしまったら
もう立ち上がれない。
ただひたすら春が来るのを
待ちわびるばかり。
そんな私の天敵であった冬も、
西村自然農園さんでの生活をさかえに
冬のありがたみを感じられるようになり
冬も好きになりました。
寒いからこそ出来ること
寒くなきゃあだめなことも結構あって、
味噌仕込みもそのひとつ。
このころの冷たい水は
「寒の水」と呼ばれていて、
雑菌が繁殖しにくいため
味噌や醤油、日本酒など
長期保存するようなものをつくるのに
適しているのです。
ほら、「寒仕込み」とか言いますよね◎
私は昨年の2月にもんぺまるけさんで
初めて味噌仕込みをしました。
夏過ぎから食べられる
米麹と麦麹のお味噌を
少し前からおいしくいただいています。
豆麹は1年後が食べごろの目安なので、
寒さとともにがまんがまんです!
寒い中にもちょっとした楽しみを
見つけながら
楽しく春を待ちたいものです♪
ひらめぐ商店
やって来ました。
節分までの約1か月間を
寒の内と言います。
寒いのが苦手な私にとっては
どうもこうもなく、
布団からは出られないし
トイレには寒くて行きたくないし
着過ぎで肩はこるし
指の感覚は常にないし
一度暖かいところに座ってしまったら
もう立ち上がれない。
ただひたすら春が来るのを
待ちわびるばかり。
そんな私の天敵であった冬も、
西村自然農園さんでの生活をさかえに
冬のありがたみを感じられるようになり
冬も好きになりました。
寒いからこそ出来ること
寒くなきゃあだめなことも結構あって、
味噌仕込みもそのひとつ。
このころの冷たい水は
「寒の水」と呼ばれていて、
雑菌が繁殖しにくいため
味噌や醤油、日本酒など
長期保存するようなものをつくるのに
適しているのです。
ほら、「寒仕込み」とか言いますよね◎
私は昨年の2月にもんぺまるけさんで
初めて味噌仕込みをしました。
夏過ぎから食べられる
米麹と麦麹のお味噌を
少し前からおいしくいただいています。
豆麹は1年後が食べごろの目安なので、
寒さとともにがまんがまんです!
寒い中にもちょっとした楽しみを
見つけながら
楽しく春を待ちたいものです♪
ひらめぐ商店
by hiramegu-syoten
| 2015-01-06 22:55
| ひらめぐ日記